lunedì 12 dicembre 2016

Tagliolini alle Castagne in Sugo di Arrosto


In Piemonte c'è questa usanza di sfruttare il sugo dell'arrosto del giorno prima per condire la pasta, lavorandolo con un po' di burro per scaldarlo e renderlo vellutato e finendo con una bella spolverata di formaggio grattugiato. Avevo questi tagliolini freschi fatti con farina di castagne, che ben si sposano con i sughi di carne ma senza pomodoro, ho deciso di preparali al volo.
Dalla super soddisfacente sezione quadrata, che oppone una bella resistenza ai denti, questi tagliolini hanno reso benissimo con il mio sughetto di arrosto. Ho aggiunto un po' di timo secco sbriciolato con le mani, una macinata di pepe nero, il sugo profumato di carne arrosto e burro fresco...e gli ho saltati in padella, dopo averli scolati ma tenendo un pochino di acqua di cottura.
Saltandoli si amalgamano i sapori e l'amido della pasta dona cremosità al sugo.
Trasferisco i tagliolini e li spolverizzo con una bella grattugiata di grana padano.
Arrotolo i tagliolini sulla forchetta e li appoggio leggermente sul formaggio grattugiato, di modo che ne prendano un pochino, annuso e gusto.
Ottimi!

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