giovedì 29 maggio 2008

Ricordi d'autunno

Come promesso un'altra ricetta di crema monoverdura. Era novembre e avevo voglia di qualcosa di caldo al posto dell'insalata. Parlandone con il Dottore mi ha concesso le creme monoverdura. Non so perché solo una verdura alla volta, ma per me è stato molto meglio. Non amo particolarmente il minestrone o il passato di verdure. Troppi sapori mischiati, e nel caso del passato, quel colorino poco invitante. La prima crema che ho provato a fare è stata quella di biete, e il suo fantastico colore, la sua consistenza vellutata mi hanno spinto a sperimentare. Il risultato a volte è stato quasi da invito (con qualche modifica per gli ospiti...)

Questa è una delle mie preferite.

Crema di funghi

Tagliare a fettine 3 spicchi d'aglio e a fette dei funghi freschi (pleurotus, champignons, misti anche surgelati) ai quali bisogna aggiungere dei funghi porcini secchi ammollati in acqua tiepida per una ventina di minuti. Scegliere tra i funghi porcini quelli spezzati e un po' bruttini. Tenerne da parte 1 bello per ogni piatto. Cuocere in pentola a pressione per 7 minuti i funghi freschi, i porcini spezzati e l'aglio, con pochissima acqua. Frullare e condire nel piatto con un cucchiaino di olio extra vergine d'oliva, pepe nero o bianco macinato fresco, prezzemolo tritato e il fungo bello. Profumata di bosco è ottima per un'assaggio di autunno.

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