Qualche tempo fa mi è capitato di guardare un programma in televisione che si intitolava "Alla ricerca del gusto perduto" dove chef Rubio (al secolo Gabriele Rubini) aveva intrappreso un viaggio verso Oriente, nello specifico Thailandia, Cina e infine Vietnam. A parte la bellezza di questo programma, con uno chef Rubio più intimista e riflessivo, l'indubitato fascino di quei luoghi e la musica scelta con gusto, nello svolgersi del viaggio Rubio ci porta nelle realtà più interessanti e meno turistiche, assaggiando vorace ricette tradizionali che contengono la storia di questi popoli. Tutti i piatti sono genuini, curiosi, affascinanti e offrono uno spunto per nuove ricette. Nella puntata che riguardva il Vietnam mi è particolarmente rimasto impresso quella che viene definita, per velocità, Pizza Vietnamita perché pronunciare bánh tráng nướng (letteralmente sfoglia di riso grigliata) risulta forse un pochino ostico ai più. Nella ricetta tradizionale, una sfoglia di carta di riso viene posta su una griglia e lì spennellata con uovo di quaglia sbattuto, e a seguire farcita con vongole cotte e sgusciate, larderdelli di maiale soffritti, erba cipollina, salsa al peperoncino, coriandolo fresco e arachidi tritate. In Italia, dove i dischi di carta di riso sono reperibili nei supermercati più forniti, bisogna usare due dischi accoppiati spennellandoli con poca acqua dal lato interno, poiché la carta di riso export è più sottile. Messa sulla piastra già rovente, si lavora di modo che i due dischi diventino un corpo unico e poi via libera alla farcitura più fantasiosa, o più semplicemente con quello che c'è, in alternativa alla ricetta tradizionale. Una volta ben abbrustolita si piega a metà come una omelette e in pochi minuti ecco uno spuntino scrocchiarello e gustoso.
Io la mia l'ho farcita con una spennellata di salsa agrodolce piccante, pomodorini confit, provolone piccante e solo prima di chiuderla e gustarla con una bella manciata di foglie fresche di insalata misticanza. Gustosa! Gnam...
Io la mia l'ho farcita con una spennellata di salsa agrodolce piccante, pomodorini confit, provolone piccante e solo prima di chiuderla e gustarla con una bella manciata di foglie fresche di insalata misticanza. Gustosa! Gnam...
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